Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

3 января 2018

Когда несчастный случай скрыт

Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный (работающий) получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других случаях, как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. 

Перечень лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве установлен пунктом 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности». Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан: 
работающих на основании трудовых договоров (контрактов); 
являющихся лицами, назначенными на высшие государственные должности, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, председателями местных Советов депутатов, а также судьями; 
работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем; 
выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм; 
являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителями организаций – единственными собственниками их имущества; 
являющихся в соответствии со статьей 30 Кодекса Республики Беларусь об образовании обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемых к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющихся клиническими ординаторами;
содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ. 

Порядок расследования несчастных случаев на производстве определен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила). 

Не секрет, что за нарушение законодательства об охране труда, повлекшим за собой несчастный случай на производстве, законом установлены следующие виды ответственности:
- дисциплинарная ответственность (замечание, выговор, увольнение). Предусмотрена Трудовым кодексом Республики Беларусь;
- административная ответственность. Предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (особенная часть); 
- уголовная ответственность. Предусмотрена Уголовным кодексом Республики Беларусь (статья 306). 

Однако, в случае несчастного случая на производстве, руководитель или ответственное должностное лицо, отвечающее за охрану труда, всеми правдами и неправдами пытается скрыть данный факт. 

Так, 08.08.2017 при проведении оперативно-розыскных мероприятий ОУР Свислочского РОВД был установлен факт сокрытия специалистами УСП «Совхоз «Вердомичи» производственной травмы полученной животноводом МТК «Доброволя» данного предприятия. По информации, поступившей из Свислочского РОСК, Гродненским областным управлением Департамента государственной инспекции труда за сокрытие несчастного случая к административной ответственности были привлечены инженер по охране труда и юридическое лицо. 

Справочно: В соответствии со ст. 9.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до ста базовых величин. 

Главный государственный 
инспектор труда ГОУ Департамента 
 государственной инспекции труда 
 П.Ю. Красицкий