Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

19 ноября 2018

И снова работа на высоте

В очередной раз неудовлетворительная организация производства работ на высоте послужила причиной получения тяжелой травмы работником.

31 июля 2018 года на строительном объекте «Строительство складского корпуса на территории ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» в г.Гродно, при выполнении сверлильных работ бурильной машиной на высоте, каменщик СУ №210 ОАО «Гроднопромстрой» получил тяжелую травму. При проведении специального расследования несчастного случая был выявлен ряд нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда, которые привели к несчастному случаю. Так, причинами несчастного случая послужили: отсутствие временного инвентарного ограждения и не применение предохранительного пояса при выполнении работ вблизи неогражденного перепада по высоте 2,9 м; эксплуатации бурильной машины с незакрепленной опорной плитой. А также потерпевший был допущен к выполнению работ без соответствующего обучения и без проверки знаний по вопросам охраны труда: в организации отсутствовали локальные нормативные правовые акты, содержащие требования по эксплуатации бурильной машины, и отсутствовали эти требования в инструкциях по охране труда, по которым проведен инструктаж потерпевшему.

За допущенные нарушения законодательства об охране труда повлекшие данный несчастный случай к административной ответственности привлечены главный инженер и мастер строительных и монтажных работ вышеуказанного предприятия.
Напоминаем, что требования безопасности при выполнении работ на высоте установлены Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 №52. 

Соблюдение государственных нормативных требований охраны труда, установленных вышеизложенными и другими правилами, гарантирует сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте, однако со стороны нанимателей неоднократно допускаются нарушения, которые приводят к неутешительным последствиям.

Главный государственный 
инспектор ГОУ Департамента 
государственной инспекции труда                       
П.Ю. Красицкий