Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

29 августа 2017

Электротравма при выполнении работ в электроустановке

Электроустановка - это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии. От уровня организации работ в электроустановке зависит не только их производительность, но и безопасность. 

Выполнение работ в электроустановках относится к числу работ с повышенной опасностью. Соответственно, к их выполнению должны допускаться лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, при их проведении необходимо обеспечивать организацию производственных процессов с учетом требований законодательства. 

Однако на практике, как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работников, производящих работы в элекроустановках, вышеуказанные требования зачастую не соблюдаются. Соответственно, имеют место случаи, когда мероприятия по обеспечению безопасности работ, руководителями среднего звена, выполнены не в полной мере, что приводит к случаям производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

Примером служит завершенное расследование несчастного случая с тяжелыми последствиями, произошедшее в июне месяце текущего 2017 года, с электромонтером по ремонту и монтажу кабельных линий Гродненского сельского района электрических сетей, филиала РУП «Гродноэнерго» Гродненские электрические сети на территории комбикормового завода СПК «Обухова», в кунге машины электролаборатории. 

Так, 21 июня 2017 года при выполнении работ по сматыванию кабеля высоковольтного вывода пострадавший замкнул собой электрическую цепь между не разряженным конденсатором и корпусом лаборатории. В результате чего он был доставлен в реанимационное отделение 2-й городской клинической больницы г. Гродно. 

Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производителем работ мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, выразившиеся в частичном снятии заряда с конденсатора вследствие возникшей неисправности оборудования лаборатории в процессе выполнения работ. В результате чего, им было передано ошибочное сообщение бригаде: «Напряжение снято, заземлено». 

Лицом, допустившим нарушения актов законодательства об охране труда, по результатам специального расследования определен мастер производственного участка по высоковольтным испытаниям и измерениям, ремонту и монтажу кабельных линий 0,4-10 кВ. Он не в полной мере выполнил мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках. 

Главный государственный инспектор
труда Гродненского областного управления 
 И.И. Скорб