Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

18 мая 2020

Памятка по подготовке тепловых сетей к ОЗП

I. Гидравлические испытания. Все тепловые сети в период эксплуатации должны подвергаться ежегодным гидравлическим испытаниям для выявления дефектов после окончания отопительного сезона и после проведения ремонтных работ, а так же: 
 Один раз в 2 года – испытаниям на расчетную температуру;
 Один раз в пять лет – испытаниям на тепловые потери;
 Один раз в три года – проверкам на наличие потенциала блуждающих токов. На участках, где они обнаружены, проверки проводятся ежегодно.

1. Порядок подготовки к гидравлическим испытаниям. Трубопроводы тепловых сетей заполняются водой из системы наружного водоснабжения. При заполнении водой из трубопроводов тепловых сетей через воздуховыпускные устройства удаляется воздух. Внешним осмотром проверяют на отсутствие следов просачивания воды из сварных швов. К трубопроводам тепловых сетей присоединяют насос для создания давления, в комплект которого должно входить два манометра по ГОСТ 2405.

2. Испытание тепловых сетей. Трубопроводы тепловых сетей должны быть испытаны гидравлическим методом согласно методике в соответствии с приложением Д и должен быть составлен акт по форме в соответствии с приложением Е СТБ 2116-2010.
- Методика проведения испытаний тепловых сетей на прочность (герметичность) гидравлическим методом  распространяется на проведение испытания тепловых сетей на прочность (герметичность). При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования  ГОСТ 24054, ГОСТ 25136 и ГОСТ 3242.  Сущность метода испытаний: в основу методики положен принцип создания избыточного давления воды в трубопроводах тепловых сетей.
- Средства испытаний: для проведения испытаний необходимо применять:  насос для создания давления воды в трубопроводах;   два манометра по ГОСТ 2405, с верхним пределом измерения 3,0 МПа и классом точности не менее 1,5;  термометр для измерения температуры с пределом измерения до 70 °С и ценой деления 1 °С;  часы.
- Требования безопасности: при проведении испытаний по данной методике необходимо соблюдать требования безопасности труда согласно ГОСТ 12.0.001 и ГОСТ 12.2.061.
- Условия проведения испытаний: испытания необходимо проводить при следующих условиях: температура воздуха — выше 5 °С;  температура воды — от 5 °С до 40 °С.

3. Порядок проведения испытаний. При проведении испытаний необходимо выполнять следующие операции. В трубопроводах тепловых сетей создают пробное избыточное давление воды  равное 1,25 рабочего, но не менее 0,2 МПа; контрольные манометры в количестве двух должны быть установлены в верхней точке (отметке) трубопроводов.
Давление в трубопроводе следует повышать плавно. Скорость подъема давления должна быть указана в ТНПА на изготовление трубопровода. Использование сжатого воздуха для подъема давления не допускается.
Начинают измерять время, следят за показаниями манометров.  После окончания испытаний  записывают показания манометров и время.  Пробное давление выдерживается не менее 10 мин, после чего его снижают до величины рабочего давления, которое поддерживается в течение времени, необходимого для осмотра трубопроводов ТС. После окончания испытаний необходимо слить воду из трубопроводов тепловых сетей.
Трубопровод и его детали считаются выдержавшими гидравлическое испытание, если не обнаружено течи, потения в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва. 

II. Тепловая изоляция. Трубопроводы тепловых сетей, арматура, компенсаторы, фланцевые соединения и опоры труб должны быть покрыты тепловой изоляцией в соответствии с требованиями действующих ТНПА. Наружная поверхность трубопроводов и  металлических  конструкций  теплосетей  (балки, опоры, мачты,
эстакады и т.д.) должна быть защищена стойкими антикоррозийными покрытиями.

III. Тепловые камеры. Все тепловые камеры  и колодцы должны иметь стационарные  крышки люков в соответствии с требованиями ТНПА. Для спуска в камеры под каждым люком должны быть предусмотрены стационарные металлические лестницы либо скобы. Доступ в ТК лиц, не обслуживающих данные ТС, если это не вызвано необходимостью ликвидации либо предотвращения аварийной ситуации, запрещается. Сброс воды из трубопроводов в ТК запрещен.
IV. Опознавательная окраска. Все трубопроводы тепловых сетей, проложенные в видимых местах, доступных для обслуживания, должны иметь кольца опознавательной окраски. Расстояние между кольцами на трубопроводах внутри зданий – от 1 до 3 м, кольца должны находится перед входом и после выхода из стены, а также по обе стороны задвижек и вентилей. Ширина кольца должна быть не менее 50 мм. Цвета окраски и надписей на трубопроводах должны применяться согласно приложению Б ТКП 458-2012 и требованиям, установленным Госпромнадзором.

V. Техническое обслуживание. При техобслуживании следует проводить осмотр, технические испытания и проверки технического состояния, некоторые технологические операции восстановительного характера (регулирование, наладка, смазка, замена вышедших из строя деталей, устранение различных мелких дефектов). Система технического обслуживания и ремонта должна носить планово-предупредительный характер. Ревизия  запорной арматуры должна проводиться ежегодно. В  закрытом положении запорная арматура должна обеспечивать полное перекрытие потока теплоносителя.

VI. Текущий и капитальные ремонты. На все виды ремонтов необходимо составлять годовые и месячные планы-графики. При капремонте восстанавливают исправность и полный или близкий к полному ресурс теплоустановок с заменой или восстановлением любых их частей. При текущем ремонте – восстанавливают работоспособность теплоустановок, производят замену и (или) восстановление отдельных их частей. При этом материалы, трубы и арматура для тепловых сетей должны соответствовать требованиям действующих ТНПА.

VII. Пуск водяных тепловых сетей состоит из следующих операций:  заполнение трубопроводов сетевой водой, установление циркуляции, проверка плотности сети, включения систем теплопотребления и пусковой регулировки сети. Трубопроводы ТС должны заполняться водой не выше 70°С.  при отключенных системах теплопотребления.
Лица,   обслуживающие  тепловые    сети,  должны  проходить   обучение,
стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам ОТ в соответствии с требованиями НПА, др. локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в их обязанности. По нарядам-допускам производить работы, указанные в перечне работ, выполняемых по нарядам-допускам.  По распоряжению выполняются работы, для выполнения которых не требуется проведение технических мероприятий по подготовке рабочих мест и не указанные в перечне работ, выполняемых по нарядам-допускам.

На всех этапах подготовки тепловых сетей к осенне-зимнему периоду необходимо соблюдать требования охраны труда при производстве всех видов работ. Обязательно использовать средства индивидуальной защиты, специальный инструмент и электрооборудование, страховочные пояса и каски, другое спецоборудование. 

Ивьевская  райэнергогазинспекция