Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Административные дела

Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении

В соответствии со статьёй 12.1. ПИКоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителям, защитником, может быть опротестовано прокурором; постановление о прекращении дела об административном правонарушении либо о наложении административного взыскания с прекращением дела об административном правонарушении в части может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение.
Согласно статье 12.2. ПИКоАП по делу об административном правонарушении могут быть обжалованы (опротестованы) не вступившие в законную силу:
постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних – в районный (городской) исполнительный комитет (администрацию района в городе) или в суд;
постановление сельского (поселкового) исполнительного комитета – в районный исполнительный комитет или суд;
постановление иного органа, ведущего административный процесс, - в вышестоящий орган( вышестоящему должностному лицу) или в суд;
постановление суда – в вышестоящий суд.

Жалоба (протест) направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении.
Поступившая жалоба (протест) в течение трех суток направляется вместе с делом в суд, орган, которому она адресована и который уполномочен рассматривать ее в соответствии с частью 1 статьи 12.2. ПИ КоАП.
С жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Неуплата государственной пошлины влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему.

В статье 12.3. ПИ КоАП предусмотрено, что районный (городской) суд рассматривает жалобы (протесты) на постановления органов, вынесших постановление по делу об административном правонарушении в отношении физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей или юридических лиц за административные правонарушения:
1) против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина, за исключением части 1 статьи 9.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
2) против собственности;
3) против порядка таможенного регулирования;
4) против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, за исключением статей 15.35 (в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), 15.37 (в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
5) против здоровья населения;
6) против общественного порядка и нравственности;
7) против безопасности движения и эксплуатации транспорта;
8) в области охраны историко-культурного наследия;
9) против порядка использования топливно-энергетических ресурсов;
10) в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства и пользования жилыми помещениями;
11) в области связи и информации, за исключением частей 2 и 4 статьи 22.7, статьи 22.8, части 3 статьи 22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
12) против порядка управления, за исключением части 1 статьи 23.45, статей 23.57, 23.67 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
13) против правосудия и деятельности органов уголовной и административной юрисдикции;
14) против порядка приписки граждан к призывным участкам, призыва на воинскую службу и воинского учета.

Областной (Минский городской) суд рассматривает жалобы (протесты) на постановления органов, ведущих административный процесс, по делам об административных правонарушениях, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, а также жалобы (протесты) на постановления районных (городских) судов.
Верховный Суд рассматривает жалобы (протесты) на постановления областного (Минского городского) суда по делам об административных правонарушениях, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты.
В соответствии со статьями 12.4. -12.7. ПИ КоАП жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления о наложении административного взыскания, со дня вручения или получения копии постановления, за исключением жалобы (протеста) на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации, которая может быть подана в течение пяти суток.
Жалоба (протест), поданная с пропуском срока, возвращается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.
В случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении пропущенного срока.
В случае восстановления пропущенного срока подачи жалобы (принесения протеста) исполнение постановления о наложении административного взыскания приостанавливается до рассмотрения жалобы (протеста). Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом, уполномоченными рассматривать жалобу (протест), в месячный срок со дня ее поступления, а жалоба (протест) на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации - в трехдневный срок со дня поступления.

Рассмотрение жалобы (протеста) по делу об административном правонарушении

При рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.
По результатам рассмотрения жалобы (протеста) выносится постановление.
Копия решения по жалобе (протесту) на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех суток высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также суду, органу, направившим жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, лицу (органу), подавшему жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, а потерпевшему – по его просьбе.
О результатах рассмотрения протеста в тот же срок сообщается прокурору.
Дело об административном правонарушении подлежит возврату суду, органу, его направившим.
Вступление в законную силу постановления по жалобе (протесту) Постановление суда, должностного лица, уполномоченных рассматривать жалобу (протест), вступает в законную силу немедленно после его вынесения
Пересмотр постановления по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено по жалобе лиц, указанных в части 1 статьи 12.1 ПИ КоАП, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора.
Жалоба (протест) направляется в суд, уполномоченный в соответствии с частью 2 статьи 12.11. ПИ КоАП на пересмотр вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Постановление органа, ведущего административный процесс, по делу об административном правонарушении, обжалованное до вступления его в законную силу в районный исполнительный комитет либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), может быть пересмотрено по жалобе либо протесту судом в соответствии с подсудностью, установленной статьей 12.3 настоящего Кодекса, а обжалованное до вступления его в законную силу в суд, – председателем вышестоящего суда. Вступившее в законную силу постановление суда по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено председателем вышестоящего суда независимо от наличия жалобы или протеста.
Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения шестимесячного срока.
Жалоба (протест), поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит, за исключением протеста, приносимого в связи с наличием в действиях физического лица состава преступления в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Истребование дела об административном правонарушении
 
Должностные лица, имеющие право пересмотра вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, имеют право истребовать дело об административном правонарушении для пересмотра постановления.
Указанные лица, а также прокурор вправе приостановить исполнение постановления по делу об административном правонарушении до разрешения жалобы (протеста).

Срок рассмотрения жалобы (протеста) на вступившее в законную силу
постановление по делу об административном правонарушении


Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении рассматривается в срок не более одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела - не позднее одного месяца со дня поступления дела.

Рассмотрение жалобы (протеста) на вступившее в законную силу
постановление по делу об административном правонарушении


При рассмотрении жалобы (протеста) законность, обоснованность и справедливость вынесенного постановления по делу об административном правонарушении подлежат проверке в объеме доводов, содержащихся в жалобе (протесте). Если при этом будут установлены основания для улучшения положения лица, привлеченного к административной ответственности, постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено в соответствующей части и при отсутствии просьбы об этом в жалобе (протесте).
По результатам рассмотрения жалобы (протеста) принимается одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы (протеста) - без удовлетворения;
2) об отмене постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение;
3) об отмене постановления полностью или в части и прекращении дела об административном правонарушении;
4) об отмене последнего по времени постановления и оставлении в силе одного из ранее вынесенных по делу постановлений;
5) об изменении постановления с тем, чтобы взыскание не было усилено.
При оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения об этом письменно сообщается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, с указанием мотивов отказа в пересмотре дела. Во всех остальных случаях, указанных в части 2 статьи 12.14. ПИ КоАП, решение по жалобе (протесту) выносится в виде постановления.
Дело об административном правонарушении в случае его истребования вместе с принятым по жалобе (протесту) решением подлежит возврату суду, органу, его направившим.

Основания к отмене или изменению постановления
по делу об административном правонарушении


1. Основаниями к отмене не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении являются:
1) односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения;
2) существенное нарушение настоящего Кодекса;
3) неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

2. Основанием к отмене или изменению не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является несоответствие назначенного судом, органом, ведущим административный процесс, уполномоченных рассматривать дело об административном правонарушении, административного взыскания тяжести совершенного административного правонарушения.

Последствия отмены постановления по делу об административном
правонарушении с прекращением дела об административном правонарушении


Отмена постановления по делу об административном правонарушении с прекращением дела об административном правонарушении влечет за собой возврат денежных сумм, конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением.
При невозможности возврата конфискованного предмета возмещается его стоимость.
По просьбе лица, в отношении которого отменено постановление, об отмене постановления сообщается по месту его работы, учебы или жительства (пребывания).

Возмещение вреда, причиненного лицу незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс, производится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Постановление по делу об административном правонарушении

Рассмотрев дело об административном правонарушении, суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, выносят постановление.
Постановление по делу об административном правонарушении подписывается судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, рассматривающими дело, а постановление коллегиального органа – председательствующим и секретарем коллегиального органа.

Виды постановлений

Рассмотрев дело об административном правонарушении, суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, выносят одно из следующих постановлений:
1) о наложении административного взыскания;
2) о наложении административного взыскания с прекращением дела об административном правонарушении в части;
3) о прекращении дела об административном правонарушении;
4) о передаче материалов дела об административном правонарушении по месту работы (службы) физического лица, привлекаемого к административной ответственности, для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Объявление постановления по делу об административном
правонарушении и вручение копии постановления


 Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.
По ходатайству лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитника им под расписку вручается копия постановления по делу об административном правонарушении.
Копия постановления по делу об административном правонарушении в течение пяти дней должна быть вручена или выслана заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено, в случае отсутствия указанного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении, а также органу, направившему дело об административном правонарушении на рассмотрение в суд.
По делам об административных правонарушениях, связанных с огнестрельным оружием боеприпасами, в отношении лица, которому они вверены в связи с выполнением служебных полномочий или переданы во временное пользование юридическим лицом, копия постановления направляется соответствующему юридическому лицу для сведения и органу внутренних дел для рассмотрения вопроса о запрещении этому лицу пользоваться огнестрельным оружием.

Вступление в законную силу постановления о наложении административного взыскания

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных частями 1, 3 и 31 статьи 10.3 указанного Кодекса.
Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации приводится в исполнение немедленно.

Протокол судебного заседания

В соответствии со ст. 11.8. Процессуально - исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее ПИКоАП) в судебном заседании ведется протокол.
Протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания.
Судья обязан обеспечить лицу, в отношении которого ведется административный процесс, другим участникам административного процесса возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания.
Участники административного процесса вправе представить свои замечания в отношении полноты и правильности составления протокола судебного заседания в течение трех суток после его подписания.
Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются в течение трех дней судьей, который в необходимых случаях вправе вызвать лиц, их подавших.
О принятии или отклонении замечаний на протокол судебного заседания судья выносит мотивированное постановление.
Постановление и замечания на протокол судебного заседания приобщаются к протоколу судебного заседания.