Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

12 января 2018

Внимание, холод!

С приходом холодов растет риск получить переохлаждение, обморожение организма, которое развивается вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. 

Мы хотели бы напомнить, как избежать последствий длительного воздействия холода на организм и что делать при обморожении и переохлаждении. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, вызвать врача, раздеть (снять мокрую обувь, носки, перчатки). 

Если обморожение I степени – охлажденные участки тела согрейте до покраснения теплыми руками, легким массажем, аккуратными растираниями шерстяной тканью, дыханием. После этих процедур на пораженный участок наложите ватно-марлевую повязку. 

При обморожениях II-IV степени – быстро согревать конечности, массировать их и растирать нельзя, так как эти действия могут повредить пораженные ткани. На поврежденное место следует наложить теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, еще раз марля и верхним слоем клеенка, полиэтилен или брезент). 

Поврежденные конечности зафиксируйте при помощи шины, в роли которой может выступать дощечка, старый журнал или картонка. Больной укройте одеялом, дайте горячее питье (некрепкий или травяной чай), накормите горячей пищей. 

Нельзя растирать поврежденные участки тканей снегом, поскольку пораженные капилляры очень хрупки и, скорее всего будут повреждены. Через микротрещины на коже возможно занести инфекцию и, при должной старательности, превратить обморожение II степени в классическую гангрену. Не рекомендуется также использовать грелки, проточную горячую воду и другие подобные средства, поскольку они ухудшают течение обморожения. 

Профилактика переохлаждения и обморожений очень проста. Одевайтесь неплотно слоями «как капуста» – между свитером и майкой, между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха. Не носите зимой тесную или влажную обувь. Не выходите на мороз без варежек, шарфа и шапки. Помните, что перчатки греют хуже рукавиц. 

В морозы, пользуйтесь специальными кремами для лица и рук. Замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а подмышками. 

Если где-то заглохли на трассе, помните, что в машине в любом случае теплее и безопаснее. Не стойте на ветру. Ветер – часто ключевая причина обморожений. Помните, что пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. 

В.Марушевский 
инспектор группы пропаганды 
 Ивьевского РОЧС