Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

1 июня 2020

Срок обращения чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2020 года

Их можно обменять на акции приватизируемых предприятий через обособленные подразделения АСБ «Беларусбанк», предъявив сертификат чеков «Имущество» и документ, удостоверяющий личность, наследовать или завещать.
 
МЕНЯЕМ ЧЕКИ НА АКЦИИ
Жителям Гродненской области в структурных подразделениях филиала № 795 ОАО «АСБ Беларусбанк» для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 51 открытого акционерного общества, из которых 13 расположены на территории Гродненской области и г. Гродно, 15 – Минской области и г. Минска, 7 – Брестской области, 2 – Гомельской и 14 – Могилевской. В случае смены места жительства физическое лицо вправе перевести специальный чековый счет в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства.

Перечни ОАО, акции которых предлагаются к обмену, находятся в каждом подразделении АСБ «Беларусбанк». При выборе предприятия, акции которого вы хотите получить, поинтересуйтесь итогами его финансово-хозяйственной деятельности. Информацию об этом можно найти на сайте Единого портала финансового рынка Министерства финансов Республики Беларусь, для доступа к которому достаточно иметь выход в интернет. Следует помнить, что обмен чеков «Имущество» предусматривает норму обмена: как правило, меняют 1 чек на 1 акцию, но по некоторым предприятиям за 1 акцию с вас возьмут 3–4 чека, а бывает и больше.

При обмене чеков на акции ОАО граждане имеют право использовать чеки, выданные им лично, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные этим лицам, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.

ПРИМЕРИТЬ РОЛЬ АКЦИОНЕРА
Приобретая акции ОАО, гражданин становится акционером и в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении обществом, получать информацию о деятельности предприятия, а также продавать, дарить и наследовать акции. Акционер может участвовать в собраниях акционеров и высказывать свою позицию по выносимым на обсуждение собрания вопросам, в том числе и по распределению прибыли и выплате дивидендов. В случае если кого-то все же интересуют деньги, акции можно продать через профессионального участника рынка ценных бумаг в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». 

ЧЕКИ МОЖНО ПОДАРИТЬ
Оформить дарение чеков можно, представив в отделение филиала АСБ «Беларусбанк», в котором открыт специальный чековый счет дарителя, документ, удостоверяющий личность, сертификат чеков «Имущество» и заявление. В заявлении указывается номер счета того, кому чеки дарятся. За оформление дарения взимается госпошлина – 3 процента базовой величины. Гражданин вправе подарить акции только близким родственникам. При утере или пропаже сертификата необходимо обратиться в отделение АСБ «Беларусбанк» по месту проживания, в котором выдадут дубликат сертификата.

БУДЕТ ЛИ КОМПЕНСАЦИЯ?
Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцами чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи. Срок и порядок выплаты компенсации, стоимость чеков устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь (с 1 января 2005 года номинальная стоимость 1 чека с учетом деноминации – 44 копейки). Компенсации будут подлежать только лично начисленные чеки «Имущество».