Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

30 июля 2019

Обеспечение населения Ивьевского района качественной питьевой водой

Для обеспечения населения водой жителей г. Ивье и Ивьевского района на балансе Ивьевского РУП ЖКХ находится: 47 действующих артезианских скважин (далее – артскважина) (5 артскважин г. Ивье, 42 артскважины в сельской местности), водопроводные сооружения второго подъема г. Ивье со станцией обезжелезивания производительностью 3000 куб. метров/сутки, водопроводные сооружения третьего подъема г. Ивье ул. Карла Маркса производительностью 500 куб. метров/сутки, станция обезжелезивания г. Ивье ул. К. Маркса производительностью 25 куб. метров/сутки, станция обезжелезивания в аг. Геранены производительностью 16 куб. метров/сутки, 18 водонапорных башен, 34 водоразборные колонки, 160 пожарных гидрантов. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 116,2 км, в том числе по г.Ивье – 41,5 км.

Централизованным водоснабжением охвачено 84 % населения района, в том числе в г. Ивье 98,7 %, в сельской местности 69 %.

Всего в районе 10 хозяйственно-питьевых водопроводов подают воду населению с превышением содержания железа.

На территории Ивьевского района функционируют 3 станции обезжелезивания (2 - в г. Ивье, 1 – в аг. Геранены. В течение  2018 -2019года не регистрировались случаи неэффективной работы станций обезжелезивания. В аг. Жемыславль  водопровод населенного пункта (содержание железа в воде -1,0-1,2 мг/дм³) подключен к существующей системе централизованного водоснабжения с водой питьевого качества, питающего ГУО «Жемыславльский УПК д/с-БШ».

В целях 100 процентного обеспечения до 2025 года потребителей качественной питьевой водой в Ивьевском районе необходимо выполнить  следующие мероприятия по строительству 7 станций обезжелезивания, срок реализации 2019 - 2025 годы:
аг. Лаздуны, ул. 40 лет Победы – 2019 год (в стадии строительства);
аг. Лаздуны, ул. Гагарина – 2020 год;
аг. Липнишки – 2020 год;
д. Довнары – 2023 год;
д. Тенюковщина – – 2024 год;
д. Красовщина – 2025 год.

В 3 населенных пунктах района, где присутствует превышение железа в воде (аг. Субботники – 4 одноквартирных жилых дома КСУП «Субботники»), аг. Трабы (воинская часть – 5 трехквартирных жилых домов и столовая с казармой для военнослужащих) и  д. Гончары (16 жилых домов) будут предусмотрены иные мероприятия (контроль качества воды, замена водопроводных сетей, увеличение графика проведения промывки и дезинфекции водопроводных сетей).

Для регулирования отношений между абонентами (субабонентами), потребителями, заказчиками и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и водоотведения (канализации) в населенных пунктах, в том числе вопросы заключения и исполнения договоров на оказание услуг водоснабжения и водоотведения (канализации) (далее, если не предусмотрено иное, - договор), осуществления расчетов за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), прекращения или организация оказания услуг водоснабжения, водоотведения (канализации), а также устанавливается порядок присоедения к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации), определения границ эксплуатационной ответственности организаций водопроводно-канализационного хозяйства и абонентов, потребителей, требования по обеспечению сохранности централизованных систем водоснабжения, водоотведения (канализации), разработаны и утверждены Постановлением Совета Министров РБ от 30.09.2016 №788 «Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах».

Для обеспечения контроля безопасности питьевой воды разработана и согласована с УЗ «Ивьевский РайЦГЭ» «Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды», в которой предусматривается перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, а также количество и периодичность отбора и лабораторных исследований проб воды. В данной программе предусмотрено действия обслуживающего персонала при возникновении аварийных ситуаций и реагирования на неудовлетворительные результаты.

Тарифы на коммунальные услуги по Ивьевскому РУП ЖКХ

Водоснабжение за 1 м3 (без НДС):
Для нужд жилищного фонда – 1,17 руб.
Для прочих юридических лиц, а также для физических лиц эксплуатирующих нежилых помещений – 1,70 руб.

Сведения о количестве населения  и содержанию железа в воде