Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

26 июня 2020

Новшества в порядке заполнения и представления документов персонифицированного учета

Постановлением   Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2020 № 260 и постановлениями правления Фонда социальной защиты населения 7 мая 2020 внесены изменения в порядок заполнения и сроки представления документов персонифицированного учета. 

Основные изменения касаются организаций, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие срочной военной службы. Такие организации будут уплачивать взносы на пенсионное страхование и представлять в органы Фонда индивидуальные сведения по форме ПУ-3 на военнослужащих, проходивших срочную военную службу, что позволит в отношении данных граждан обеспечить формирование страхового стажа. Представляются формы ПУ-3 один раз за весь период службы в течение месяца, следующего за кварталом, в котором уволены военнослужащие.

Также определен порядок заполнения в документах персонифицированного учета по работникам суммы уплаченных работодателем страховых взносов в случае неполной их уплаты. 

Важно понимать, что право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается именно в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи. Поэтому в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 отражаются не только начисленные страховые взносы, но фактически уплаченные.

И если ранее наниматель сам определял каким работникам и за какой период отражать неуплату взносов, что в конечном итоге могло иметь значение при назначении им пенсии, то сейчас законодательством определено, что сумма уплаченных страховых взносов заполняется по всем работникам пропорционально начисленным за них обязательным страховым взносам. 

Заполнение специалистом органа Фонда индивидуальных сведений по форме ПУ-3 при погашении задолженности по страховым взносам в бюджет фонда уже после ликвидации плательщика (при отсутствии правопреемника) также позволит повысить уровень государственных гарантий работников при назначении им пенсий и пособий. 

В сведениях о периодах уплаты обязательных страховых взносов, которые выдаются органами Фонда для плательщиков страховых взносов при назначении пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, отражается период уплаты взносов и общее количество лет, месяцев и дней, за которые произведена уплата, что в определенной степени упростит процедуру назначения пособий.
 
Кроме того, уточнены сроки представления документов персонифицированного учета.

Так, если последний день срока представления документов приходится на государственный праздник, праздничный день, объявленный нерабочим днем, и (или) нерабочий день, возникший в результате переноса Правительством Республики Беларусь отдельных рабочих дней, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Ранее в таких случаях сроки представления документов не переносились. 

Пояснительная записка к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3, представляется до 1 марта года, следующего за отчетным.

Продлен срок представления индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6. Если ранее документы следовало представить не позднее 25 числа, то сейчас - в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, но не ранее представления формы ПУ-3.

Одновременно внесены изменения в заполнение индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6, позволяющие учитывать сведения о фактической занятости работников на работах с особыми условиями труда за неаттестованный период (периоды) на основании заключений органов государственной экспертизы условий труда, а также изменения с учетом правоприменительной практики в части законодательства о труде.

Дополнительную информацию можно получить в Ивьевском районном  по тел.     22595, 21066 и на сайте Фонда социальной защиты населения по адресу: www.ssf.gov.by.