Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

22 декабря 2020

Информация для самозанятых лиц

Самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности) имеют право на добровольной основе участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию и, таким образом, формировать страховой стаж, необходимый для получения права на трудовую пенсию.
 
Для этого необходимо самозанятому лицу:
1. Стать на учет в районном отделе (секторе) Фонда по месту жительства. 
Написать заявление о постановке на учет (бланк заявления выдаст сотрудник Фонда), предъявить документ удостоверяющий личность и копию квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской).
2. Уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное страхование.
Размер взносов составляет 29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым самостоятельно. Главное – заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы (с 1 ноября 2020 года – 388,42 рубля). Уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год, – по выбору гражданина, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
3. Представлять в орган Фонда документы персонифицированного учета.

Срок предоставления индивидуальных сведений по форме ПУ-3  не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

При условии уплаты обязательных страховых взносов период уплаты засчитывается в страховой стаж и учитывается при реализации права на трудовую пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.

В настоящее время право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т.е. периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2021 году – 18 лет, в 2022 – 18 лет и 6 месяцев и т.д. до достижения 20 лет).

Обращаться по возникающим вопросам государственного социального страхования можно в районные отделы (секторы) Гродненского облуправления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.