Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Туристический маршрут Ивье многоконфессиональное

13.03.2017

Маршрут: по г. Ивье
Протяженность маршрута: до 12 км (в зависимости от количества объектов посещения)
Вид: автобусно-пешеходная экскурсия, велосипедная
Тип: религиозная, историко-архитектурная
Продолжительность экскурсии: 90 мин.
Характеристика дорожного покрытия – асфальт.
Велодорожка – 1000 м. 
Дороги общего пользования – 11,1 км. Интенсивность автомобильного движения – средняя.  

Описание: обзорная автобусно-пешеходная. велосипедная экскурсия по г. Ивье.
Включает в себя следующие объекты: учреждение культуры «Ивьевский музей национальных культур», мечеть, костел Святых Апостолов Петра и Павла, церковь Святого мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого, здание бывшей синагоги, Ивьевский родник, памятный знак «В честь дружбы и согласия конфессий Ивьевщины», экспозиция «Колесо истории», еврейская застройка начала XX в., набережная г.Ивье. 

Организатор: УК «Ивьевский музей национальных культур», физкультурно-спортивный клуб отдела образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома  
Пункты проката и технического обслуживания велосипедов отсутствуют. 
Маркировка маршрута отсутствует. 

Описание основных достопримечательностей на маршруте: 
Ивье – один из самых молодых городов на Гродненщине. Как гласит легенда, название ему дала женщина – княгиня Ева. Супруга князя Гедимина облюбовала здешние места на пути из Вильни в Новогрудок. По ее воле был воздвигнут замок, вокруг которого и выросло поселение. Другая легенда не менее красива: Ивьем поселок назвали потому, что природа в округе изобилует множеством ив.
В основу герба города положена первая из легенд. На символе изображена знатная дама в княжеском наряде с раскрытой книгой в руках. Это не просто княгиня Ева. На протяжении столетий Ивью везло на женщин-владелиц, которые много делали для его благополучия и просвещения. Их собирательный образ и стал символом города. Старинное поселение, первое упоминание о котором относится к XIV в., обрело статус города только в январе 2000 года. Известность Ивью в ХVI веке принесла арианская школа, основанная Яном Кишкой в 1585 году. Это учебное учреждение вошло в историю просвещения Беларуси под названием Ивьевская арианская академия. Ее ректором был единомышленник Сымона Будного, прогрессивный мыслитель – гуманист, педагог и поэт Ян Лициний Намысловский. После закрытия Ивьевской академии благодаря сложившимся просветительским традициям была основана одна из первых в Беларуси типографий. Предполагают, что в ней в 1619 году была отпечатана и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого.  
Планировочная структура Ивья сложилась исторически и обусловлена размещением на пересечении дорог на Минск, Лиду, Новогрудок. Вдоль дорог формировались главные улицы городка. На их пересечении находится площадь (бывшая Рыночная). Ивье называют городом четырех религий. На протяжении веков здесь соседствовали православные и иудеи, католики и мусульмане. Главное, жили всегда в дружбе и терпимости, сохраняя свою веру и уважая традиции и обычаи друг друга. Ивьевщина – земля с богатой многовековой историей. В традициях и быте местных жителей тесно переплелись культуры различных народов. 
В июле 2009 года открыт Ивьевский музей национальных культур. Объектом его изучения и комплектования является Ивьевский регион как целое и его связи с внешним миром. 
 
Памятный знак «В честь дружбы и согласия конфессий Ивьевщины».  
Памятник установлен 30 июня 2012 г., однако впоследствии был дополнен барельефами и открыт повторно 15 июня 2013 г. Представляет собой монумент, состоящий из четырех белых крутых арок, каждая из которых символизирует ту или иную конфессию. 

Ивьевский родник, нач. ХХ в.
Геологический памятник республиканского значения родник «Ивьевский». Известен жителям с 1914 г. Рядом с родником находится православная купель. 

Костел Святых Петра и Павла.  
Первоначально католический однонефный храм был возведен в 1491 – 1495 гг. В XVII в. храм перестроен и расширен Николаем Кишкой. Во время русско-польской войны 1654—1667 годов сожжен дотла. В 1787 г. возведен новый костел. Длительное время при храме был монастырь ордена бернардинцев. Включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Церковь Святого мученика Гавриила Белостокского.  
Открыта в мае 1994 г. В начале ХХ в. здание было жилым домом, после Великой Отечественной войны – родильным домом, после 1970-х гг. – детскими яслями. В 1993 г. здание передано православной церкви. Историческим событием стало посещение его в июле 1994 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.  

Мечеть. 
Построена в 1882 г. на средства графини Эльвиры Замойской и татарской общины Ивья. Включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

В центральной части города сохранились постройки конца XIX – нач. XX вв., так называемые «еврейские домики», украшенные профилировкой и орнаментом. Большинство из них – это бывшие дома еврейских купцов с мансардным этажом-складом, на котором хранились товары. В центре находится здание бывшей синагоги, внешний вид которой сберегли после реставрации. Сейчас это – детско-юношеская спортивная школа. 

В 2013 г. для посетителей открылась экспозиция под открытым небом «Колесо истории», где на камнях-валунах зафиксированы все самые важные события в истории города. 

Объекты размещения: гостиница Ивьевского РУП ЖКХ

Объекты питания: кафе «Родны кут» (г.Ивье), кафе-бар «Молодежный» (г.Ивье), кафе-бар «Версаль»(г.Ивье), кафе для проведения мероприятий по заказам (аг.Геранены) 

Адреса магазинов по продаже велосипедов:
- магазин «ТВОЙ ВЕЛИК» (г. Ивье, ул. 1 Мая)
- отдел универмага Ивьевского филиала Гродненского облпотребобщества «Техника» (г. Ивье, ул. 1 Мая, 9).
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://ivje.gov.by/ru/ivie_konfes-ru/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА